59

Основные способы применения азота

Один из наиболее распространённых во Вселенной химических элементов был открыт учёными лишь в конце 18-го века, а придуманное для него название, которое можно перевести с древнегреческого языка, как «безжизненный», оказалось впоследствии явно неудачным. Речь идёт об азоте, газе, составляющем более 78 процентов земной атмосферы. Сегодня без этого вещества не смогли бы обойтись ни промышленность, ни сельское хозяйство. Сырьём для его получения является обычный атмосферный воздух, который обрабатывается генераторами азота. Эти мощные установки позволяют добиваться максимальной концентрации газа.

Варианты производственного применения

Одним из наиболее характерных свойств азота является его инертность. Например, соединение этого вещества с кислородом в природе происходит только под воздействием молнии. Поэтому азот достаточно часто используют для создания «подушек безопасности» внутри различных ёмкостей, предназначенных для хранения или транспортировки горючих жидкостей.

Используется инертность этого газа и при работах по прокладке и ремонту трубопроводов. Для этого требуется азот чистотой 99,9999%, которым заполняются все каналы после проведения опрессовки и предварительной продувки.

При термической обработке металлов (отжиге) одним из наиболее важных условий является предотвращение окисления материала. Используя азот, можно предотвратить подобные химические реакции.

В ходе добычи горючих ископаемых внутрипластовое давление постепенно снижается, что затрудняет проведение работ. Для решения этой проблемы можно закачать в подземные полости азот. В результате интенсивность извлечения нефти и природного газа вернётся к прежним показателям.

Изготовление аммиака

При изготовлении удобрений, а также при производстве взрывчатых веществ соединения азота применялись еще до того, как этот элемент был открыт. Но месторождения селитры имеются далеко не везде, и сегодня гораздо выгоднее для получения нитратов использовать аммиак. Производственный цикл, в ходе которого синтезируется этот газ, предполагает выделение азота из атмосферного воздуха, прошедшего через рефрижераторный осушитель. Затем осуществляется прямая химическая реакция с водородом:

N2 + 3H2 ?2NH3 + Q (теплота)

Следует отметить, что примерно три четверти всего азота, произведенного промышленностью, расходуется с целью получения аммиака.

Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль
Работаем для вас с 8:00 до 18:00
Для регионов
г. Москва, ул. Подольских Курсантов, вл. 22с5
Посмотреть на карте