8 июня 2021
74

Сфера пищевой промышленности уникальна и крайне важна, она отличается масштабами и продуктами производства. Качество производства, а также хранения продуктов напрямую влияет на здоровье потребителей, поэтому технологически процессы производства строго регламентируются и требуют особенного подхода.

Еще относительно недавно производители были заложниками срока годности продуктов, который ограничивался также транспортировкой до мест сбыта. Поэтому поставляемые партии напрямую зависели от спроса. Также возникали сложности с масштабированием производств и их размещением вдали от населенных пунктов.

Все изменилось с появлением технологий использования азота, который, как выяснилось, способен значительно увеличить срок годности молочных, свежезамороженных, мясных продуктов, а также овощей и фруктов.

biogon.pngВ пищевой промышленности чаще всего применяется биогон – смесь азота и углекислого газа в определенной пропорции (самый популярный NC 20: 20% углекислого газа, 80% азота). Азотная среда предотвращает окисление, тем самым продлевая срок годности, а, следовательно, хранения и транспортировки даже самых скоропортящихся продуктов.

Биогон совместно со специальной MAP-упаковкой стал настоящим прорывом в пищевой промышленности.

Предприятия могут получить биогон двумя способами:

  1. Приобретение готовой смеси в баллонах;
  2. Установка собственной азотной станции для производства биогона.
Второй вариант является наиболее экономичным, поскольку позволяет производить то количество смеси, которое необходимо для производственных нужд конкретного предприятия. Производить смесь значительно выгоднее, чем приобретать готовую.

Азотные станции по производству биогона имеют широкий модельных ряд и подойдут как для небольших, так и крупных промышленных объектов. Также в зависимости от необходимости, состав смеси может отличаться.

Для чего используют азот и биогон?

1.    Снеки

Упаковка данного типа продукции подразумевает впрыскивание инертной среды непосредственно перед запаиванием пачки. Такой процесс сохраняет максимальную свежесть и хруст (чипсы, сухарики и пр.). Для упаковки нарезок, колбасных изделий, сыров и пр. применяют тот же метод.

2.    Овощи и фрукты

Являются одними из самых скоропортящихся продуктов за счет аэробных бактерий, которые приводят к процессам гниения. Для жизнедеятельности таких микроорганизмов необходим кислород. Для продления срока хранения применяют технологию, которая замещает кислород азотом. Адсорбционные азотные установки производят азот, который, при поступлении в камеры хранения, снижает уровень кислорода в атмосферном воздухе, а, следовательно, предотвращает процесс порчи овощей и фруктов. Для сохранения свежести в процессе упаковки внутрь также впрыскивают инертный газ.

3.    Виноделие

Наличие избыточного количества кислорода является для вина не просто нежелательным, но даже критичным. Кислород негативно влияет на вкусовые качества, а также на цвет и аромат винных напитков. Азот позволяет предотвратить окисление, а также размножение нежелательных бактерий.

Существует несколько способов применения азота в виноделии:

  • При помощи азота производят продувку трубопроводов, по которым вино доставляется на розлив из хранилища;
  • Наполнение азотом хранилища вина;
  • Наполнение азотом верхней части тары для розлива для сохранения вкусовых качеств

4.    Пивоварение

В пивоваренной промышленности азот также играет колоссальную роль, применяется практически на всех этапах производства: для хранения ингредиентов (солод, хмель, зерновые и пр.), для очистки и наполнения емкостей для хранения пивом, для смешивания (азот подается на дно емкости, тем самым запуская процесс перемешивания пивного напитка), для тары с целью увеличения срока годности.

5.    Масло и жиры

Для данного типа продуктов, несмотря на другой химический состав, кислород также является «врагом», вызывая окисление и порчу. Азот помогает предотвратить эти процессы и сохранить свежесть и первоначальные вкусовые качества значительно дольше, чем хранение при низких температурах.

Стоит отметить, что азот и биогон являются безопасными, не имеют вкуса или запаха. Их использование в пищепроме полностью оправдано и позволяет не только получать максимально свежий продукт, но и транспортировать его в отдаленные точки сбыта без порчи.

ООО «ПромКомТех» поможет подобрать необходимую азотную станцию под нужды предприятий, осуществит расчет стоимости и ответ на все интересующие вопросы.

Генераторы азота и азотные станции

Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль
Работаем для вас с 8:00 до 18:00
Для регионов
г. Москва, ул. Подольских Курсантов, вл. 22с5
Посмотреть на карте