Сфера пищевой промышленности уникальна и крайне важна, она отличается масштабами и продуктами производства. Качество производства, а также хранения продуктов напрямую влияет на здоровье потребителей, поэтому технологически процессы производства строго регламентируются и требуют особенного подхода.
Еще относительно недавно производители были заложниками срока годности продуктов, который ограничивался также транспортировкой до мест сбыта. Поэтому поставляемые партии напрямую зависели от спроса. Также возникали сложности с масштабированием производств и их размещением вдали от населенных пунктов.
Все изменилось с появлением технологий использования азота, который, как выяснилось, способен значительно увеличить срок годности молочных, свежезамороженных, мясных продуктов, а также овощей и фруктов.
Биогон: что это и как его получить
В пищевой промышленности чаще всего применяется биогон – смесь азота и углекислого газа в определенной пропорции (самый популярный NC 20: 20% углекислого газа, 80% азота). Азотная среда предотвращает окисление, тем самым продлевая срок годности, а, следовательно, хранения и транспортировки даже самых скоропортящихся продуктов.
Биогон совместно со специальной MAP-упаковкой стал настоящим прорывом в пищевой промышленности.
Предприятия могут получить биогон двумя способами:
- Приобретение готовой смеси в баллонах;
- Установка собственной азотной станции для производства биогона.
Азотные станции по производству биогона имеют широкий модельных ряд и подойдут как для небольших, так и крупных промышленных объектов. Также в зависимости от необходимости, состав смеси может отличаться.
Для чего используют азот и биогон
1. Снеки
Упаковка данного типа продукции подразумевает впрыскивание инертной среды непосредственно перед запаиванием пачки. Такой процесс сохраняет максимальную свежесть и хруст (чипсы, сухарики и пр.). Для упаковки нарезок, колбасных изделий, сыров и пр. применяют тот же метод.
2. Овощи и фрукты
Являются одними из самых скоропортящихся продуктов за счет аэробных бактерий, которые приводят к процессам гниения. Для жизнедеятельности таких микроорганизмов необходим кислород. Для продления срока хранения применяют технологию, которая замещает кислород азотом. Адсорбционные азотные установки производят азот, который, при поступлении в камеры хранения, снижает уровень кислорода в атмосферном воздухе, а, следовательно, предотвращает процесс порчи овощей и фруктов. Для сохранения свежести в процессе упаковки внутрь также впрыскивают инертный газ.
3. Виноделие
Наличие избыточного количества кислорода является для вина не просто нежелательным, но даже критичным. Кислород негативно влияет на вкусовые качества, а также на цвет и аромат винных напитков. Азот позволяет предотвратить окисление, а также размножение нежелательных бактерий.
Существует несколько способов применения азота в виноделии:
- При помощи азота производят продувку трубопроводов, по которым вино доставляется на розлив из хранилища;
- Наполнение азотом хранилища вина;
- Наполнение азотом верхней части тары для розлива для сохранения вкусовых качеств
4. Пивоварение
В пивоваренной промышленности азот также играет колоссальную роль, применяется практически на всех этапах производства: для хранения ингредиентов (солод, хмель, зерновые и пр.), для очистки и наполнения емкостей для хранения пивом, для смешивания (азот подается на дно емкости, тем самым запуская процесс перемешивания пивного напитка), для тары с целью увеличения срока годности.
5. Масло и жиры
Для данного типа продуктов, несмотря на другой химический состав, кислород также является «врагом», вызывая окисление и порчу. Азот помогает предотвратить эти процессы и сохранить свежесть и первоначальные вкусовые качества значительно дольше, чем хранение при низких температурах.
Стоит отметить, что азот и биогон являются безопасными, не имеют вкуса или запаха. Их использование в пищепроме полностью оправдано и позволяет не только получать максимально свежий продукт, но и транспортировать его в отдаленные точки сбыта без порчи.
ООО «ПромКомТех» поможет подобрать необходимую азотную станцию под нужды предприятий, осуществит расчет стоимости и ответ на все интересующие вопросы.